Your browser does not support JavaScript!
 
 
:::
語系選擇 
語系選擇
:::
首頁 > 諮輔組 > 正念靜心 > 什麼是正念?
什麼是正念?
1. 什麼是正念?(What is Mindfulness?)
 
 
「當下這一瞬間,這「現在」,是我們真實活著的唯一瞬間,過去已逝去,未來還未來,「現在」是我們擁有的唯一可能性,可以真的去看,去行動,真的療癒與健康。因此,每一個瞬間都無比珍貴。因此,我們學習將專注力引導到當下我們正在進行的事,雖然這是我們必須透過不斷練習才能學會的藝術,這過程的努力是很值得的,他讓我們可以更密集自覺的生活與體驗。」
 
(Jon Kabat Zinn)
 
 
「正念意指以特殊方法專注,自覺、開放、好奇、善意、不批評,欣賞當下,對當下培養一種親密感。」「正念的精神:接受每個到來的時刻,無論是愉悅、不愉悅、好的壞的、美的醜的,並加以關照,因為這都是當下的樣貌。以這樣態度,生活變成為禪修。與其說是你修息正念,不如說,正念調教你,生命本身成為你的禪修老師與指導者。」
 
(當下繁花盛開:46-47)
 
 
 
可參考資料
 
 
2 .https://www.youtube.com/watch?v=wSwS5xkg7tw (Jon Kabat Zinn-中英字幕)