Your browser does not support JavaScript!
 
 
:::
語系選擇 
語系選擇
:::
首頁 > 諮輔組 > 正念靜心 > 正念的九種心態
正念的九種心態
2. 正念的九種心態(Mindfulness 9 attitudes)
 
 
01-介紹( 01- introdution to the attitudes-中英字幕)
 
 
發佈日期:2014年8月8日
 
正念的九正念的培養,包括:此時此刻、不加批判的覺察,聽起來很容易,但其實對人類來說,真的是世界上最困難的事。
因為我們很容易被捲入內心狀態,當我們開始培養正念,很重要的一點是必須先建立某些心態。我們並不是要強迫任何事發生,或者硬繃繃的坐著,保持一些特別的狀態或想法,例如:我將會開悟,或者我永遠都會有智慧、我會這樣、我會那樣……問題不在於覺悟或者永遠的智慧,或者像這類的事,問題是在於你個人。我是指「心」 他們才是真正的問題所在。
因為「我們覺得自己是誰」與「我們真正是誰」,有很大的差別與差距。與「真正是誰」比較起來,「覺得自己是誰」是非常渺小的。所以當我們培養正念,不論是在MBSR(正念減壓) 或者和其它人一起,我們建議必須先建立某些心態,不論是正式或非正式的練習,你都可以把它記在心裡,也可以拿來運用在日常生活中。
我總共列出了七項心態,在「正念療癒力(FULL CATASTROPHE LIVING)」這本書中,我有提到,當你開始培養接納、不要抗拒、放下、讓它去吧..當你開始培養信任、耐心,這些態度在日常生活中 也可以被培養出來。當你和小孩、父母、伴侶配偶、職場的同事們在一起時(也可以練習)。
所以,它是一種讓正式或非正式的禪修,變得更強大並且深刻化的方法。(中譯:牧行者)
 
 
02-初心(02 beginners mind--中英字幕)
 
 
發佈日期:2014年8月8日
 
初心(第一次的心),是讓心回到當下的好方法。這一秒永遠是新鮮的,這一秒是我們從來沒有經驗過的。但是我們常常加進來很多想法、心態和期待,以至於我們不讓自己有時間去看事情,就像我們第一次看到它們時一樣。
想像一下,你用初心去看待自己的子女,而不是透過想法和觀感等有色眼鏡去看他們,而是很新鮮的看到他們神奇的本性。在任何時刻,我們也可以這樣看待其它事。
有時我們的內心太熟悉了,常會向著它熟練的方向去走,以至於很難有新奇感或者新的可能性。老練的心很少有「可能性」,但是初心卻有無限的可能性,因為它是新鮮的。
所以在生活各方面保持初心,算是一種訓練。不讓它局限在某些想法或者觀點,例如:我們多麼喜歡或者討厭它,或者什麼特定的狀況會有什麼結果。當我們用新鮮感看待事情時,它會有巨大的改變,當你用此心態去對待別人,用開放、寬廣的心去待人,而不是堅持他們一定要像一個半小時、兩年前或者多久以前一樣,他們會感到被理解及認同,這可能是他們不曾有過的體驗。這對他們有利,對我們也有利。(中譯:牧行者)
 
03-不批判(03 non judging-中英字幕)
 
 
發佈日期:2014年8月8日
 
不批判是正念練習非常重要的元素。事實上,它是我定義正念的其中一項內容。也就是把注意力放在當下,不加以批判的一種覺察力。要做到不批判,真的是一項挑戰。因為當你開始注意內心有什麼的時候,你很快就會發現,我們對於每件都有想法及意見。對每件事都如此。我們總會這樣批判事情 : 我喜歡這個、我不喜歡這個、我要這個、我不要這個、這個好、那個不好。它就像是一條平穩的河流,批判、批判、批判……。
所以,當我們講到正念,不評判的覺察力並不是指我們不要有判斷力,而是指:你會覺察到自己是如何去做批判的。而不是對這些批判,加以批判。
當我們用這樣的方法做練習時,我們會開始了解到,我們的批判經常是黑與白:不是這個,就是那個,這或那、好或壞、喜歡或不喜歡、要或不要,於是就被囚禁在這些看法之中。
不批判並不是指突然之間,你一下子就變笨了,然後想:「好吧!那我就都不要去判斷,乾脆走到外面街道,走向迎面而來的卡車好了。又有什麼不同呢?」不,不是這樣的。
它是指我們會培養洞察力,有能力去看清楚過程,不加以批判,而是認同、理解與我們有關的經驗。
所以當我們談到「不批判的覺察力」,我們是在談非常微細的洞察力、清楚、智慧,以及理解事情之間的關聯性。同時能注意、很快的注意到,快要做出批判的傾向,例如:喜歡、不喜歡、要、不要。然後意識到它在我們眼前產生出一層面紗或篩選器,讓我們無法看清楚事情,無法看清事情的本貌。就只是透過我們自己的有色眼鏡去看它們,喜歡或討厭的看法或觀點。這對我們來說其實是很盲目的。
所以培養不批判的覺察力,這是一個很棒的訓練,而培養逐漸不加批判,或者不對那些批判加以批判,經過幾天、幾週、幾個月或幾年,我們會發現,我們開始能找出「通過批判」的方法,它不再像從前那樣支配我們的生活。當它出現時,我們會知道。就像有毒的感覺,我們愈勇於接受不批判的挑戰,就愈有洞察力及純粹的覺察力,愈能過著真實的生活,活在此時此刻,不再捲入一些習慣性的想法,一些不健康的習慣性想法。( 中譯:牧行者)
 
 
04-接納(04 acceptance-中英字幕)
 
 
發佈日期:2014年8月8日
 
接納是一項非常主動的練習,它不是被動的。它不是被動的放棄,而是主動認知事情本來就是那個樣子,有時它們不是我們所想要的樣子。
所以接納並不是指我們不去努力改變世界、不去改變一些情況。它是指:如果我們不能接納事情本來的樣子,就會試著強迫讓事情變成別的樣子,於是就會產生很大、很多的困難。
如果我們認同事情的現狀,在那狀況下,我們就有可能運用智慧改變我們與正在發生的事情的關係,帶來深刻的治癒力及改變力。
但是,如果不接納事情的情況,就很難找到立足點。不知道立足點的話,
就很難跨出第一步。
有些事情真的是難以接受,例如當你經驗到身體的痛苦,但不知道它是從哪裡來,就很難去接受它。因為我們通常會想要先知道痛苦是從哪裡來的。如果我們得不到答案,無法得知引起痛苦的原因,就很難接納它。
但是,當與慢性病人合作之後,我們發現到:在你能真正與痛苦共處之前,你必須先放一個「歡迎墊(迎客墊)」給它,然後接納它就是那個樣子。因為醫療措施已經做過了,或者正在做了,但是你仍然會感到某種程度的疼痛。慢性病人來到我們的診所,他們用了許多不同的方法與痛苦相處。但是首先你要做的第一步是:放一個歡迎墊(迎客墊)給它。當你痛苦時,這點真的很難做到,但是它是一個從痛苦中得到解脫的途徑,它是最有力量的方法之一。因為接納能帶來療癒,並且能改變一個人的生命,它是很強大的心理要素,在培養正念方面,它是一種強有力的心態。(英文聽打:大西啟介;中譯:牧行者。)
 
 
05-耐心( 05 patience-中英字幕)
 
 
發佈日期:2014年8月8日
 
不知道你們是否有注意到,有很多時間,我發現自己沒有耐性,希望趕快進行下面一件重要的事。由於我的沒耐性,讓我錯過了現在這個時刻。
所以刻意培養耐心,理解到事情是以它們自己的方式去發展,用一種深刻的方式去發展,這是不能急的。
當我們趕著要去另外一個地方,結果往往是我們不曾安住在當下,這是讓人感到十分悲哀的事,也是一個巨大的損失。
有時我們對其它人很不耐煩,對工作也很沒耐心,有時我們很沒耐心去完成事情。
耐心的智慧,也能帶來治癒力及恢復力healing and restorative。它有點類似小朋友有時想要讓蝴蝶跑出來,而不想等待它在繭裡面的時間,像這類事是不能急的,事情並不是那麼完美的及時(準時發展)。
所以如果我們學習對自己有耐心,我們就會安住在當下,用十分放鬆而舒適的方式,深刻的接納。接納與智慧,都與它有關。(英文聽打:大西啟介;中譯:牧行者。)
 
 
06-放下(06 letting go-中英字幕)
 
 
發佈日期:2014年5月11日
 
放下。我們可以把它想成是執著(黏著,附著)的相反。當我們想要某個東西時,通常會把它抓緊、抓住,抓住它、執著它。即使是一個想法,我們也常習慣會這麼做。「放下」提醒了我們:對於我們所想要的,不抓住,不執著,這是有可能做到的。
對於我們不想要的,通常會想要把它推開。因為無法避免的事,會讓人感到不愉快,所以我們會想要把它們推開。對於令人感到快樂的事,我們則會想把它們抓牢。
所以,「放下」其實是指:「讓它就這樣吧(letting be)」,允許事情就是那個樣子。當它們已經很明顯變成B那樣時,你不會陷入:「想要它們像A這樣」的想法。
所以不強迫它,也不拼命爭取,允許它們就是那個樣子。
在印度,有時他們會用一種特別的方法去捕捉猴子。他們在椰子殼上面切開一個小洞,然後用鐵絲把它綁在樹下,並把香蕉放入椰子殼裡。猴子就會從樹上跑下來,把手伸進椰子裡。但是洞很小,如果抓著香蕉,手就沒辦法從洞裡伸出來。因為拳頭太大了,所以你必須把香蕉放掉,手才能伸出來,但是猴子們不肯放手,於是他們就這樣被抓了。
所以,放手或者讓事情就是它們那個樣子,是指:允許,並意識到:當你被自己的欲望抓住,執著事情要像別的樣子(發展)時,那是很痛苦的。
放下是通往自由的一扇門,你可以日復一日的練習、時時刻刻的練習。每當你執著於某件事時,提醒自己:我有可能做到「放下」或者「讓它去吧」。
呼吸也可以提醒我們這點。因為每次把空氣吸進來時,我們必須讓它出去,否則就沒有多餘空間讓下一個氣息進來了。所以,接受與放捨,是生活很自然的一部分。接受,然後,放捨。(英文聽打:大西啟介,中譯:牧行者)
 
 
07-不拼命爭取(non striving-中英字幕)
 
 
發佈日期:2014年5月11日
 
在培養禪修的覺察方面,我們為西方人採用了一種獨特的方法(安排了一個獨特的位置):就是什麼方法也不用(什麼地方也不去)。這就是我們所謂的「不拼命爭取( non striving)」 或者「不有所作為(non doing)」。
讓事情保持在覺察之下(對事情保持覺察),不操作它們,也不使任何事發生,或者試圖體驗某些特別的狀態,例如放鬆、或者安寧等等。而只是單純的與生命的發展同在,此時此刻,沒有任何「待辦事項」。結果帶來了很大的療癒及復原力。
因為我們有著太多的任務需要完成,以至於我們要趕著迎向未來更好的時刻,或者想要逃避過去某些事。但是,當我們練習「不拼命爭取、不去做(無所作為)」,只讓事情就像它們的樣子,結果就如同我剛才所說的,帶來了很大的滋養及療癒。
做起來不容易,因為我們有太多不同的「待辦項目」。所以,你的待辦事項愈多,就應該給自己愈長的時間去做練習:無所作為、不拼命爭取。
理解到:呈現在眼前的事情,它們已經夠好了。縱使現在讓人感到不愉快,那也夠了。我們不需要試著逃避它,或者糾正它,或者用某些事讓它符合規範,讓它成為生命的重大心態。
這並不表示你不把事情做完,相反的,它是指:當你在做事時,你會確實的去做,一直與事情同在。因此,會有更多的智慧運用在那個狀況下,知道如何做最適當。(英文聽打:大西啟介,中譯:牧行者)
 
 
08-信任( 08 trust-中英字幕)
 
 
發佈日期:2014年5月11日
 
「信任」是需要被培養的極好心態。因為人生有很多不同的層面,以至於我們對自己都有點陌生。所以我們先對自己培養親密感,同時也培養深層的可信賴感及信任。
可以從一個好地方開始,就是先從我們自己開始,從自己的身體開始。
我們真的能信任它嗎?信任身體與生俱來的智慧?它們是如何美妙的支持著我們的生命,但我們常把它視為理所當然,直到發生了不幸的事。
你注意到: 一般來說,可以信任呼吸。它會自己顧好自己,局部性的(自主性的)。因為如果我們必須擔心呼吸,在這之前我們早就死亡了。所以我們信任呼吸的進、呼吸的出,信任耳朵能聽,信任眼睛能看,信任器官能進行新陳代謝及生物科學。
身體的智慧提醒了我們,我們自己是值得信任的。身體有這麼多美妙的事物,雖如此的複雜,但又能如此美好的運作。如果在身體裡都能如此,那麼心靈,內心 (mind,heart) 又有什麼不同呢?
所以,我們學會對自己愈多的信任,就愈能學會去信任關係,信任其它人、信任大自然、信任人生所面臨的各種挑戰。於是我們能安住在自信之中,用自己的能力面對眼前的各種事,那是很有力的。這些都是來自於對自己的信任,它是可以透過練習而被培養出來的重要心態。
所以,每當我們不信任自己時,不妨把注意力放在自己。提醒自己:這也許是一個好機會,改變你無法信任某事的想法,進而變得相信它。先對自己信任。但當牽涉到他人時,會變得有點複雜,因為你不想天真的信任別人,但是,其它強大的智慧將會幫助我們去處理它。(英文聽打:大西啟介,中譯:牧行者)
 
 
09-感激與慷慨布施( 09 gratitude and generosity-中英字幕)
 
 
發佈日期:2014年5月11日
 
(從七到九)常有人問我:「為什麼只列七項心態?」我說:「我也不知道,我就是列了七項就停了。」但是我有補列一些其它的心態,下個版本我可能會把它們放進去。
其中一項就是「感激」(gratitude)。對此時此刻感激,例如值得感激的事之一就是:我們還活著。但我們把它視為理所當然。
如果能對此帶著一點感激之心,想:「哇!我的身體正在運作,我正在把空氣吸進來,吐出去、我的眼睛能看、腳能走、肺在工作、腎在工作……」但我們都把它們視為理所當然。
所以,七項心態的意義就是,它是一種提醒我們的方法。「感激」實在應該要被列進去才對。
另一個心態就是「慷慨布施」(generosity)。
它的意義在於: 你有多強大的把自己投入於生命;施與別人時,能帶給他們歡喜就有多強大。你這麼做並不是為了自己,不是為了表揚自己:「我是個慷慨大方的人」,而是因為布施能令他人歡喜。它增加了互連性。你展現了自己的關心,而且你也真的為他人--而不是為自己--撥出時間,關注他們,並提供想法。
我覺得「感激」與「慷慨」這兩項都應該被列進去才對。我還可以再列舉其它的心態,但是,我想九項應該是夠了。我們很難一次把九項以上的內容全部記在腦海裡。
當然,他們完全是互相有關連的,所以你不必真的把它們記下來。
當你練習「不拼命爭取」時,其它心態也會被包含在裡面。「接納」被包含在裡面、「慷慨」被包含在裡面、「感激」被包含在裡面、「信任」被包含在裡面,依此類推。任何一項心態,都是通往全部(九項心態)的大門。
它們逐漸形成不同的理解方式,也就是正念所強調的理解方式。
「正念 」這個字,或許應該說是....
在所有的亞洲語言, "mind "與"heart",都是同一個字 :「心」。
如果用英文,你只聽過 "mindfulness "這個字,但沒聽過"heartfulness"這個字,所以你無法完全明白「心」是什麼意思。
那些心態,其實都是心理狀態"heartfulness",是心理要素(心所)。
它們可以看到事物原本的樣貌,你可以看到最深刻的是,所有事情的互相關連性。
當你愈快看到這點, 看待情緒--例如「生氣」,就會非常的不同。我們通常很怕這類麻煩事。
七項心態可以用某種方式改變情緒,因為心態皆互有關連,所以,你可以看到其它人本來的樣子,而不是看到他們所帶來的威脅。
然後能找出一些共通性。
它們來自內心,來自頭腦,
來自身體,來自生命,
它們是一個互有關連的完整體。(英文聽打:大西啟介,中譯:牧行者)