Your browser does not support JavaScript!
 
 
:::
語系選擇 
語系選擇
:::
首頁 > 諮輔組 > 正念靜心 > 目前發展
目前發展
6. 目前發展
 
 
正念減壓法(MBSR, Mindfulness-Based Stress Reduction program)是1979年美國卡巴金博士(Jon Kabat-Zinn, Ph.D.)於麻省大學醫學院所創設之療程,結合西方醫學/心理學研究與東方禪修傳統,協助參與者以正念內觀處理壓力、疼痛和疾病,三十多年來西方科學界已發表數百篇的研究文獻,證實其為一套有效的團體訓練課程。
 
正念療法包含正念減壓療法(MBSR Mindfulness Based Stress Reduction)與正念認知療法(MBCT Mindfulness Based Cognitive Therapy)。正念減壓療法是美國卡巴金博士( Jon Kabat-Zinn)結合東方禪修與西方身心醫療理念,於1979年所創發的自我療育方法。
正念認知療法則是Segal, Williams與Teasdale三位教授,以認知行為治療(CBT)為基礎,融入正念減壓療法所建立的方法。歐美各國目前應用正念療法在治療憂鬱症、焦慮症、癌症、慢性疼痛等各種身心疾患,也推廣到安寧療護、教育、監獄與企業組織中,經大量研究證實此方法成效卓越,正念療法也成為結合東方禪修與西方主流醫學心理學的身心療育方法新典範。自卡巴金博士開始,正念(mindfulness)已逐漸進入歐美主流社會的機構,許多醫學中心以及企業界、科技界都在提供正念減壓等正念訓練相關課程,2014年2月美國時代雜誌(TIME)亦對此潮流做出大幅報導,並列為封面故事。台灣醫療體系於2011年由陳德中心理師首度引進正念減壓課程(台北市立聯合醫院仁愛院區),亦效果顯著、深得參加學員好評與醫師肯定。
 
在美國的正念中心總部(CFM),除了標準的八週課程(MBSR 8-Week)外,亦開設了此「正念減壓五日密集課程」(Mindfulness Tools: A 5-Day Intensive Program in MBSR),透過五日密集的訓練,希望將正念的觀念與技巧深化到學員生活中。與八週課程的教導內容相同,但採取不同的時程,以利交通不便每週來回或希望密集學習者,也同樣能有成長與療癒的機會。台灣正念工坊首次將此五日密集型態的正念減壓(MBSR)課程引進國內,並由在美國完成專業訓練並具東方禪修基礎的陳德中心理師親自授課。
 
 
參考資料:
 
Mindfulness 華人正念中文網站(http://www.mindfulness.tw/p/mbsr.html
 
南華正念中心(http://www.nmc.tw/zh/company/2.html